Понедельник, 20.08.2018, 11:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика

  AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Морской аквариум, болезни аквариумных рыбок
SABRINA
- Интернет каталог
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Освещение

Освещение

Об освещении аквариума. Подготовленный к действию аквариум необходимо осветить, а его воду, если это надо, подогреть. Освещение зависит от состояния воды, подогревание — от температуры помещения. Оно необходимо также во время карантина растений. Если вода в аквариуме еще не стала прозрачной, дня два его можно не освещать или, освещая, применять аэрацию.

Аквариум, стоящий на подоконнике или вблизи окна, в светлое время года неизбежно подвергается длительному и чрезмерному естественному освещению, в результате чего сильно разрастаются сине-зеленые водоросли, которые способны в самое короткое время погубить высшие растения, превратив аквариум в болото со зловонным запахом, В испорченной воде, перегретой солнечными тепловыми лучами, из-за недостатка кислорода гибнут рыбы.

Чтобы этого не произошло, для освещения аквариума, стоящего вне зоны солнечных лучей, пользуются лампами накаливания. Искусственное освещение управляемо и не зависит от капризов погоды и сезонности. Освещение считается нормальным, если растения хорошо развиваются, а количество зеленых водорослей на стеклах незначительно, бурых и сине-зеленых вовсе нет.

Освещать аквариум искусственным светом надо в течение 10—12 час. в сутки.

Освещение начинают с применения электроламп накаливания малой и средней силы. Наблюдая за тем, как чувствуют себя растения — растут или нет, прибавляют или уменьшают свет. Аквариум емкостью 30 л можно осветить двумя лампами накаливания, размещенными в светильниках-отражателях: 25 ватт сверху и 15 ватт сбоку. Для 50—60-литрового аквариума — сверху лампа 40 ватт, а сбоку 15 ватт. Эти лампы, особенно расположенные сбоку, являются одновременно и источниками тепла. Поэтому в случае перегревания воды боковые светильники отдаляют от стекол.

Подобрав нужное освещение для хорошего роста растений, его следует постоянно поддерживать, как и температуру воды в аквариуме. Устойчивое освещение аквариума при незначительном колебании температуры воды дает рыбам здоровье и обеспечивает нормальное развитие растений, осуществляющих, помимо всего, еще и биологическую (путем угнетения) борьбу с низшими водорослями.

Из всех способов освещения аквариума предпочтительнее других верхнее, когда светильник располагается в непосредственной близости от покровного стекла. Равномерное освещение таким способом гарантирует нормальное формирование растений, их хорошую облиственность и умеренную кустистость. Боковое освещение укороченным светильником можно признать полноценным лишь при наличии верхнего света. Одно боковое освещение вынуждает растения тянуться к источнику света, отчего образуются малопривлекательные тонкие побеги. Помимо того, боковой концентрированный свет весьма благоприятен для разрастания простейших водорослей (что, впрочем, безопасно в аквариуме со «старой» водой).

Боковые светильники располагают так, чтобы они были ниже уровня воды в аквариуме. Иначе, при неравномерном нагревании стекла, оно лопнет.

Комбинированное освещение с применением ламп накаливания и люминесцентных ламп получило широкое применение. Идея такого освещения возникла из стремления приблизить искусственное освещение к естественному.

Из физики известно, что обычный белый свет — это спектр электрических колебаний с различными по длине волнами, соответствующими разным цветам света. Тот спектр белого цвета, который мы видим, соответствует длине волн в пределах 350—750 нм. Нижний, коротковолновый предел соответствует фиолетовым лучам, смыкающимся с лучами ультрафиолетовыми, а верхний — длинноволновый — красным, которые смыкаются с тепловыми инфракрасными лучами.

Растения требуют для своего роста наличия синего цвета 400—470 нм спектра, а также белого и светло-красного в пределах 600—700 нм спектра. В нашем распоряжении нет универсальных ламп с такими световыми диапазонами, поэтому при выращивании растений лишь комбинированное освещение может дать желаемый результат. Лучшая комбинация ламп: люминесцентные ЛБС и простые лампы накаливания мощностью не менее 40—60 ватт. Срок полезного действия люминесцентных ламп не более шести месяцев. Пример комбинированного освещения аквариума емкостью на 70—80 л. Освещение верхнее в плоском светильнике , между U-образной люминесцентной лампой (30 ватт) или двумя лампами трубчатой формы (но 20 ватт) монтируют лампу накаливания «миньон» (40 ватт). При подборе люминесцентной лампы необходимо учитывать длину и высоту аквариума. На каждый сантиметр длины невысокого аквариума должен быть 1 ватт, для высоких эта мощность увеличивается вдвое. Мощность подобранной лампы не следует «делить». Например, лампу 40 ватт не могут полностью заменить две по 20 ватт.

Так как комбинированный свет достаточно яркий, то применяют его для освещения аквариумов со «старой» водой и устойчивым биологическим равновесием. В свежей воде возникает большая опасность размножения простейших водорослей. От температуры воды зависит не только здоровье рыб, но, главное, их размножение.

Период, во время которого рыбы экзотических стран могут жить у нас в необогреваемых аквариумах, невелик: самое большое четыре месяца в году. В остальные месяцы тепло надо регулировать.

Правильно регулируемое тепло воды дает возможность организовывать нерест рыб по желанию любителя. Небрежное отношение к теплу приводит к потере самок-производительниц: они страдают и даже гибнут от невозможности выметать икру в подходящих для этого температурных условиях.

Температурный режим для тепловодных рыб в общем аквариуме колеблется между 21—22°.

Выбор мощности источника тепла, будь то лампы накаливания, спиральный и солевой обогреватели, зависит от многих условий: температуры помещения, заданной температуры нагрева воды и даже от местоположения аквариума по отношению к окну. Поскольку все это приходится учитывать в разных сочетаниях, то самое естественное, набравшись терпения, обратиться к помощи эксперимента.

Максимальное повышение температуры допустимо в пределах 28—30°. Нижний предел — 18—19°, но до этого предела лучше не доходить, а начинать подогревать воду при первых же признаках стабильного понижения температуры в помещении. Особенно это касается небольших сосудов, их из-за незначительной массы воды приходится подогревать круглосуточно.

Временное понижение или повышение температуры воды не приносит вреда в том случае, если оно происходит постепенно, не превышая суточных колебаний на 3—4°. Резкое изменение температуры способно вызвать заболевание рыб, чаще других страдают немолодые особи.

Температуру верхнего предела рыбы переносят долго и безболезненно, а длительное пребывание в прохладной воде обессиливает их, понижая сопротивляемость организма к болезням.

Заниженная температура неблагоприятно сказывается и на росте высших растений, в связи с чем нарушается биологическое «равновесие».



Источник: http://wishmaster.biz
Категория: Освещение | Добавил: Spokoyniy_rib (31.01.2008)
Просмотров: 1132 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz